Среда, 19.12.2018, 01:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Гагинский филиал     ГБПОУ Лукояновский Губернский колледж

Трудоустройство
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 21 » Тематический урок «Вспомним тех, кто воевал за пределами Отечества»
19:40
Тематический урок «Вспомним тех, кто воевал за пределами Отечества»

Проходят столетья, мелькают года…

Родную страну защищали всегда!

 

20.02.2018 г. в Гагинском филиале состоялся тематический урок о россиянах, воевавших за пределами Отечества «Вспомним тех, кто воевал за пределами Отечества», организованный работниками районного Дома культуры.

Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» 15 февраля – установлен как день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Программа посвящена всем, выполнявшим свой служебный долг в Афганистане, Абхазии, Чечне и других горячих точках. Память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы будем говорить и помнить о них.

На встрече присутствовали почётные гости - председатель правления районной организации ветеранов Афганистана и Чечни Александр Иванович Запекин.

25 декабря 1979 года в 15.00 в солнечный зимний день начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, через Кушку – на Герат и Кандагар, а дальше на Кабул. Никто, конечно, не мог и предположить, что пребывание наших войск в соседней стране растянется на долгие 9 лет.

Среди тех, кто служил на афганской земле, есть выпускники Гагинского техникума:

Памяти павших в Афганской войнеВалерий Быстров был призван в вооружённые силы Гагинским военкоматом в апреле 1984 года. 4 июля 1985 года в одном из уездов провинции Парван взвод, в котором он проходил службу, вел преследование противника. Отделение, в котором находился Валерий, обошло противника с фланга и создало условия для успешной атаки своего подразделения. В этом бою Валерий Быстров был смертельно ранен. Посмертно награжден орденом Красной звезды и медалью «Воину-интернациалисту от благодарного афганского народа». Похоронен в селе Гагино. Валерию Быстрову присвоено звание почетного гражданина родного села, его именем названа улица, где он жил.

 

Так же в республике Афганистан несли службу: Шашкин Иван Анатольевич, Медянцев Александр Петрович, Матвеев Андрей Иванович, Минеев Александр Борисович, Кожухов Игорь Юрьевич, Парамонов Сергей Викторович, Сергеев Александр Васильевич, Комаров Павел Александрович.

Много горя бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство, верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

 

https://a.d-cd.net/c59d241s-960.jpgПо официальным данным за время военных действий на территории Афганистана погибло 14453 советских военнослужащих, 10 995 награждены орденами и медалями посмертно.

15 февраля 1989 года последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан. Вывод войск осуществлялся в течение 9 месяцев. Для советских людей он ассоциируется в первую очередь со знаменитой картиной прохода командующего 40-й армией генерала Громова по Термезскому мосту «Дружба».

 

 

Однако, последними с афганской земли переправились пограничные отряды. Именно они прикрывали отход 40-й армии через города Термез и Кушку, обеспечивали безопасность и моста «Дружба», и командарма Громова. Пограничники вышли тихо, без фанфар, поздравлений и приветствий, и сразу встали погранзаставами по Амударье.

Вернулись воины домой на родную землю. И, казалось бы, уже ничто не потревожит их снов, но…. В конце ХХ века вновь разгорается военный конфликт уже в самой стране…

Одна из печальных страниц российской истории – чеченская война. Это не было противостоянием двух разных народов. На этой войне не было абсолютно правых. И самое удивительное, что эту войну до сих пор нельзя считать завершенной.

Чеченская война стала одним из самых масштабных вооруженных конфликтов новейшей истории, а битва за Грозный стала крупнейшей битвой в Европе со времён второй Мировой войны.

Вряд ли можно рассказать об этих военных кампаниях кратко. Эпоха перестройки ознаменовала собой развал огромной страны, состоящей из 15 республик. Однако основная сложность для России заключалась еще и в том, что она столкнулась с внутренними брожениями, имеющими националистический характер. Особенно проблемным оказался в этом отношении Кавказ.

В эпоху Ельцина, когда была развязана первая чеченская кампания 1994—1996 годов, российские войска не могли действовать достаточно слаженно и свободно. Руководство страны решало свои задачи, более того, по некоторым сведениям, на этой войне многие наживались – шли поставки вооружения на территорию республики из РФ, а боевики нередко зарабатывали тем, что требовали большие выкупы за заложников.

В то же время основной задачей Второй чеченский войны 1999—2009 годов было подавление бандформирований и наведение конституционного порядка.

Декабрь 1999 года – еще одна из болезненных и страшных страниц войны. Аргунское ущелье иначе его называли «Волчьи Ворота» – одно из крупных по протяженности Кавказских ущелий. Здесь десантными и пограничными войсками была проведена спецоперация «Аргун», целью которой было отвоевать у войск Хаттаба участок российско-грузинской границы, в также лишить боевиков пути поставок оружия со стороны Панкисского ущелья. Операция была завершена в феврале 2000 года.

Многие помнят и подвиг 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ. Эти бойцы стали настоящими героями чеченской войны. Они выдержали на 776-й высоте страшный бой, когда им, в количестве всего 90 человек, удалось сдерживать свыше 2000 боевиков в течение суток. Большая часть десантников погибла, а сами боевики потеряли почти четверть своего состава.

Режим контртеррористической операции, введенный Борисом Ельциным 23 сентября 1999 года, был отменен президентом Дмитрием Медведевым в 2009 году. Таким образом, кампания официально была завершена, поскольку она называлась не войной, а КТО.

И тем неменее в июне 2010 впервые были озвучены официальные цифры потерь российских внутренних войск в ходе войн в Чечне. По опубликованным данным за время боевых действий погибли от 30000 до 40000 гражданского населения, около 15000 человек российских солдат и офицеров, ещё 9 тысяч получили ранения. Среди погибших и наши земляки – Родимов Александр Геннадьевич, Сологубов Сергей Викторович, Кочетков Александр Андреевич.

Память погибших почтили минутой молчания.

В военной компании в Чеченской республике принимали участие выпускники Гагинского ПТУ: Петухов Дмитрий, Буров Сергей, Баринов Евгений, Давыдов Андрей, Русяев Дмитрий.

Для поддержания правопорядка в республиках Чечня, Дагестан, Ингушетия, Осетия были командированы: Акифьев И.И., Новиков С.Н., Шигин С.С., Безухов В. В., Гусев Ф.В., Терёхин И. Ю., Аляев М.Ю., Ганин А.К и многие, многие другие.

В русском народе живет убеждение, что истинный человек и сын Отечества есть одно и то же. Патриотизм, любовь к Родине, преданность ей, стремление защитить ее от врагов, своими делами служить ее интересам – чувство великое и необходимое.

Правительственными наградами за участие в боевых действиях Демократической республике Афганистан были награждены:

Комаров Павел Александрович (ДРА) – медалью «За боевые заслуги»

Сергеев Александр Васильевич (ДРА) – медалью «За боевые заслуги»

Борцов Алексей Николаевич (ДРА) – медаль «За отвагу»

Бычков Юрий Николаевич (ДРА) – медалью «За отвагу»

Парамонов Сергей Викторович (ДРА) – медалью «За боевые заслуги»

Медянцев Александр Петрович (ДРА) – награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды

За участие в боевых действиях в чеченской республике орденами Мужества награждены:

Давыдов Евгений Александрович, Панин Юрий Митрофанович,

Новиков Сергей Николаевич награжден нагрудным знаком Георгиевский крест и двумя медалями «За мужество и отвагу»

E:\фото 06.03.2018\DSC_0842.JPGВойна в Афганистане, Чечне, Сирии кажется очень далекой – на экранах телевизоров и страницах газет она выглядит не такой уж кровавой и почти совсем не страшной. Но снаряды этой войны, хоть и рвутся далеко от российских границ, отзываются в наших домах эхом горя и потерь.

Мы гордимся тем, что на страже Российского государства стоят настоящие патриоты своего Отечества, готовые представлять интересы страны там, где потребуют обстоятельства, – в боевом строю или на гражданском поприще. Поэтому установления Дня памяти о россиянах, исполнявших свой долг за пределами Отечества, безусловно необходимо.

Гость программы Запекин Александр Иванович пожелал юношам, будущим защитникам Родины – успехов в учебе, выносливости, хороших физических показателей и, конечно, всегда на первом месте ставить такие понятия, как долг, забота о Родине, своих близких, честь и достоинство.

Мероприятие закончилось выступлением ансамбля «Русичи» с музыкальным номером «Горсть земли».

 

E:\фото 06.03.2018\DSC_0856.JPG

Просмотров: 99 | Добавил: филиал | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Наши сетевые сообщества
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728