Понедельник, 17.12.2018, 15:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Гагинский филиал     ГБПОУ Лукояновский Губернский колледж

Трудоустройство
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Январь » 24 » Законодательство РФ о свободе вероисповедания и о религиозных объединениях
13:46
Законодательство РФ о свободе вероисповедания и о религиозных объединениях

23 января состоялась встреча обучающихся с настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Гагино, священником Евгением Пищаевым на тему: «Законодательства РФ о свободе вероисповедания и о религиозных объединениях».

Свобода совести и свобода вероисповедания основаны на светском характере российского государства, в котором никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Под совестью понимается душевное свойство человека, проявление нравственного самосознания, самоконтроля, признания необходимости соблюдения тех или иных правил жизни. Для религиозных людей совесть, прежде всего, связана с догмами веры. Для атеистов совесть основывается на моральных критериях разграничения добра и зла.

Содержание свободы вероисповедания включает в себя, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними. Установление преимуществ, ограничений ил иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии в Российской Федерации не допускается.

Гарантией свободы совести и свободы вероисповедания в России является то, что никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных объединений, обучении религии.

Важным элементом свободы вероисповедания является право гражданина на получение религиозного образования по своему выбору индивидуально или совместно с другими. Воспитание и образование детей осуществляется родителям или лицами, их заменяющими, с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания. По просьбе родителей или лиц, их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрация указанных учреждений по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления предоставляет религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы.

Основные законодательные акты: Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».

В ходе разъяснительной беседы отец Евгений ответил на интересующие вопросы обучающихся и педагогов вопросы. Толерантные отношения людей в современном обществе являются залогом мира и согласия в стране и за ее пределами.

А. А. Калугина

Категория: Новости | Просмотров: 83 | Добавил: филиал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Наши сетевые сообщества
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031